CIT.RUS:

Center of Imitation Technologies

 
:: Разделы ::
    :: Записки бывалого ::    
:: Назад ::
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
   


· часть 1: общие сведения о МЭКОМ
· часть 2: касается проблемы здоровья игрока, гигиена игры
· часть 3: посвящена работе с отчётом
· часть 4: рассказывает о том, зачем нужен калькулятор и другие инструменты при игре в МЭКОМ
· часть 5: (совсем простая) поможет вам заполнять бланк даже в невменяемом состоянии
· часть 6: (для опытных) касается разных ситуаций в игре
- часть 7: (для гурманов) освещает небольшие секреты МЭКОМ


Часть 6: Для опытных

Здесь представлены несколько хороших советов по эффективному управлению Вашей фирмой. Если Вы сообразительный молодой человек, то у вас есть шансы попасть в финал и даже победить. Надеюсь, что мои небольшие советы увеличат эти шансы. Если Вы выбрали близкий Вам стиль, то следуйте ему весь чемпионат.

Когда я впервые выиграл в 1997 году чемпионат по МЭКОМ, это стало сенсацией. Меня часто спрашивали, как я (тогда ещё восьмиклассник) сумел победить опытных старшеклассников. Так вот, весь секрет в том, что я придерживался одного определённого стиля игры. Существует несколько стилей. Все они по-своему хороши. Выбирайте! Но Вы можете придумать и свой. Ведь Вы не обязаны строго следовать нашим советам.

Рекомендуемые стили игры

«Дешёвые товары»

Эта самый простой стиль. Его могут освоить все: от пионера, до пенсионерки (если таковые захотят соревноваться). И если Вы новичок, то я рекомендую её использовать.

Суть стратегии – резкое вложение инвестиций в производство (конечно в пределах основного займа). В результате вы сможете выпустить огромное число дешёвых продуктов, выбив конкурента с рынка, т.е. захватив рынок). В случае необходимости вы сумеете понизить цену на продажу товара так, что он не станет залеживаться на прилавках. Надо будет увеличить производство нового товара. А от размера производства зависит 10% РИФа.

Стиль «дорогие товары»

Стиль предназначен для более опытных. Ваше предложение не отличается особой гибкостью, но прибыль возможна в неограниченном объёме (даже на зарплату останется). В данном случае нет необходимости расширять производство. Ваша цель – «вбухивать» все средства в «НИОКР» и в «Маркетинг», да не забывайте про высокую цену (бесплатно качественные изделия не продают). Суммарный вклад в «НИОКР» и в «Маркетинг» тоже положительно влияет на РИФ. Эту стратегию используют в тех случаях, когда большинство участников используют стиль, описанный выше.

Смешанный стиль

Стиль для бывалых. Самый оптимальный вариант для победы. Этот стиль – смесь двух описанных выше («дешёвого» и «дорогого»). У каждого игрока свое сочетание. Чтобы описать все вариации, понадобится солидное издание ( кстати, оно может быть скоро выйдет в свет). Хотя, есть другой вариант – вступление в МЭКОМ-клуб или участие в «бизнесс-заездах» в пансионат «РАДУГА».

Часть 7: Секреты игры

Для вас наверное не секрет, что побеждает в этой игре тот, у кого будет к последнему периоду больше РИФ. А из чего он складывается? Попробую дать вам ответ на этот вопрос.

Он рассчитывается на основе шести специальных факторов, которые важны для оценки деятельности фирм.

· Накопленная прибыль. На старте определяет 50% РИФ. Этот фактор увеличивается, если фирма извлекает больше прибыли в текущем периоде, чем в периоде 0.

· Потенциал спроса. Определяется через отношение суммарных затрат фирмы на маркетинг и НИОКР (за всё время моделирования) к тем же затратам по индустрии в целом. Этот фактор основывается на предположении, что маркетинг создаёт имидж торговой марки фирмы, а НИОКР укрепляет качество товара. В периоде 0 он составляет 10% РИФ.

· Потенциал предложения. Основывается на доле фирмы в общей производственной мощности индустрии. При этом предполагается, что производственные мощности имеют ценность независимо от того, с выгодой они используются или нет. Составляет 10% РИФ в нулевом периоде.

· Эффективность 80%. Показывает, насколько эффективно используется мощность фабрики. Данный фактор составляет 10% РИФ в нулевом периоде. Он уменьшается, если использование мощности отклоняется от 80%.

· Доля рынка. Этот фактор базируется на доле рынка (в единицах продукции), завоеванной вашей фирмой в текущем периоде. Составляет 10% РИФ в нулевом периоде.

· Рост. Этот фактор рассчитывается путём сравнения темпа роста сбыта вашей фирмы в прошедшем периоде с темпом роста сбыта вашей фирмы в прошедшем периоде с темпом роста по индустрии. Если рост сбыта вашей фирмы больше, чем в среднем по индустрии, данный фактор увеличивается. В противном случае данный фактор уменьшается. Он составляет 105 РИФ в нулевом периоде.

Абсолютное значение Риф определяется главным образом накопленной прибылью, которая может изменяться неограниченно и независимо от суммарных результатов по индустрии. Остальные факторы являются относительными.

 
  @ cit@narod.ru CIT.RUS | Ver. 2.2 | Designed by Noo
Hosted by uCoz